在歐洲,各國除了會利用歷史故事來吹噓自己文化的優越外,著名的本地品牌也會成爲該國的驕傲。在愛爾蘭的場合,Guinness 健力士黑啤當然就成爲了愛爾蘭的招牌。來到都柏林,Guiness Storehouse 是必不可少的行程之一。雖然筆者並非黑啤愛好者,但入鄉隨俗,也要一嚐究竟,試試到底是否真的那麼厲害。

Guinness 起源於 1759 年,以創始人 Arthur Guinness 命名。其著名產品也就是我們認識的 Guinness 黑啤,屬於 Stout 的一種,在啤酒類別中算是在香港比較少見的 Ale 系啤酒,無論顏色和味道,都與普遍流行的 Lager 十分不同。這種啤酒製法比較傳統,在英國和愛爾蘭仍然是主流的啤酒種類,但在歐美以至亞洲各地,名氣都不及後來居上的 Lager 啤酒。

Guinness 的成功,在於它建立了明顯的品牌形象,例如他們有獨特的斟酒方式:需要先把酒杯傾斜斟半杯,待氣泡穩定,然後再垂直把酒杯斟滿。這個方式讓 Guinness 以「值得等待」作為品牌特色來宣傳,也讓人記得它的特別之處。之前有人真的研究到底 Guinness 的獨特斟酒方式是否會影響味道,結果發現這不外乎心理影響,對味道本身並無特別作用。無論如何,這種斟酒方式已經深入民心,在 Guinness Storehouse 內也有專門的角落教訪客如何「正確」地斟酒。除了斟酒方式,品嚐方式亦有特別指引,說要先淺嚐一口,用舌尖感受甜味,再一大口喝下 Guinness,把酒充滿口腔,全方位享受豐富的層次。同樣的,舌頭不同部分感受不同味道的理論早已被推翻,就像斟酒方式一樣,這不過是個儀式或文化,讓品牌有更強的感染力。

*** BESTPIX *** Queen Elizabeth II's Historic Visit To Ireland - Day Two

成為了愛爾蘭的招牌,各國政要到訪都柏林,都會到 Guinness Storehouse 參觀,喝一杯產地直送的正宗 Guinness 才算到過都柏林。有趣的是,英女皇前幾年到訪愛爾蘭,原本已經夠富話題性,不過她在 Guinness Storehouse 的事件,更是令愛爾蘭人津津樂道。當 Guinness Storehouse 派出高級酒保來為英女皇斟一杯完美的 Guinness,媒體嚴陣以待要拍下英女皇舉杯暢飲愛爾蘭招牌黑啤,她望著眼前的 Guinness,竟然笑一下轉身就走,跟隨在後的菲臘親王注視這杯 Guinness,也沒有拿起來飲,結果他們就這樣留下一杯沒碰過的 Guinness,成為愛爾蘭人和英格蘭人的茶餘八卦。