經濟起飛、城市發展,時代巨輪帶走了數十年老店,帶走了百年古牆,本土傳統手藝亦日漸式微,然而在香港,仍有一班有心之士為傳統手藝的傳承繼續堅持著。位於九龍灣工業中心的粵東磁廠,是香港第一間亦是最後一間瓷器廠。

artworks

粵東磁廠內放滿了各式各樣的瓷器。

粵東磁廠的前身為「錦華隆廣彩瓷廠」,開業於一九二八年,至今已有八十六年歷史,設址於九龍灣工業中心則已二十九個寒暑,現由第三代傳人曹志雄先生與幾位在廣彩瓷藝上各擅勝場的老師傅主力經營。甫進粵東磁廠,便被眼前的景象震懾,通道兩旁的架子、地上都放滿了各式各樣的瓷器,由款式質樸、日常都會用的杯盤碗碟,至印有精細花紋,如博物館中的展覽品般令人著迷的甕和花瓶都可以在廠內找到,恰如小小的尋寶園。仔細一看,每件手作品背後都有自己的身世故事,頃刻讓人感動鼻酸。一月中「唔幫襯地產商的聖誕」舉辦了參觀粵東磁廠的活動,過程中老闆曹先生將粵東磁廠的故事娓娓道來。

經歷行業興衰的「港」彩

曹生講解廣彩的歷史

曹生講解廣彩的歷史

「廣彩」是「廣州織金彩瓷」的簡稱,始於明朝,至今已有三百多年的歷史,是中國四大名瓷之一。師傅們在「白胎」(白瓷品)所繪上色彩斑斕而構圖精細的圖案,正正是廣彩獨特之處。曹生指出廣彩顏料內加入了玻璃白,令其應用於瓷器表面時可以呈現一種光亮感,亦不易冰裂。提到廣彩的歷史,曹生興致勃勃地講述廣彩在各朝代的境況。「當年清朝政府下令鎖國,只餘下『十三行』供外國人在中國作貿易買賣,當時廣彩十分受歡迎,不少外國商家都大手入貨外銷。」由於廣彩源自廣州,故以「廣」命名,曹生笑言粵東磁廠在香港三代相傳八十多年,出品富有香港特色,故有不少客人也會說廣彩是「港」彩。

廣彩瓷品以斑斕色彩和精細構圖聞名

廣彩瓷品以斑斕色彩和精細構圖聞名

粵東磁廠在八十多年間,見證了歷史,亦經歷了興衰。七十年代時,美國政府開始關注餐具中的含鉛量,及後規定每件入口餐具中的含鉛量,都不可以多於百萬份之七,現今更低至百萬分之一,但在大部分廣彩顏料中都含有的玻璃白中,都有會「超標」的含鉛量。他憶述當時政府呼籲人們不要用顔色厚艷的釉上彩陶瓷餐具裝載熱食物,或酸性液體,當時家家戶戶都會有一套的「萬壽無疆」餐具,人們都小心為上化作收藏品保存,而所有國貨公司、瓷器店因免市民恐慌,自律不售。釉上彩瓷餐具的本地銷售受阻,外銷又需涉及高昂的檢驗費用,令當時以出品餐具為主的彩瓷生意大受打撃。直至八十年代仿古瓷的興起,復興了彩瓷業。「當時的人好聰明,將廣彩應用於餐具以外的瓷器上,如擺設用的大圓碟、花瓶和魚缸上,那便不用擔心含鉛量的問題,且可以賣得較貴。」

印有「督花」的餐具至今仍十分受歡迎

印有「督花」的餐具至今仍十分受歡迎

八、九十年代,可謂廣彩瓷業的黃金時代,全盛時期,粵東磁廠有三百多名員工。「當年做師傅是很威風的事,不少人貼錢都要入行,師傅們可謂養尊處優,吃飽睡夠才開工。」曹生指出,當時每個師傅都有其專門擅長繪畫的圖案,如有些師傅專畫花邊、有的專畫公雞,可確保質素之餘,亦如一種手藝專利保障了師傅們的專業。自開業以來,粵東磁廠一直備受名人貴族歡迎,包括港督之妻麥理浩夫人,亦曾將祖家的古董瓷器式樣交予粵東磁廠,要求仿製同一式樣的一套餐具。該式樣後來命名為「督花」,曹生表示「督花」餐具至今仍受到不少客人喜愛,特別是來自日本和歐美的客人。

望年輕一代傳承廣彩手藝

老師傅們聚精會神地工作

老師傅們聚精會神地工作

曹生講解廣彩瓷歷史期間,義工問到粵東磁廠已相傳三代,曹生又會否「父傳子」?「年輕人(子女)都有自己的世界,那願意那麼辛苦一天坐定定八小時練習畫線上色。」曹生表示,近年有不少學校組團到粵東磁廠參觀交流,到粵東磁廠學藝的年輕人不少,但能堅持的不多,真的能學有所成的更少。曹生強調,要學好廣彩瓷藝,基本功很重要,而構圖的技巧亦需要花極多時間去鑽研練習。

「瓷戲」@西九大戲棚 相片來源:「瓷戲Chihei」Facebook專頁)

「瓷戲」@西九大戲棚 相片來源:「瓷戲Chihei」Facebook專頁)

參觀期間,曹生多次提起「徒弟」小美。去年六位在香港教育學院修讀文化及創意藝術學系的女生組織了「瓷戲」,由「西九大戲棚計劃2013」開始與粵東磁廠合作,六位女生在廠內向老師傅學藝,掌握基本技巧後,再創製出售新式的手繪瓷器產品,現活躍於各式市集、藝墟,志在推廣手繪瓷藝,小美就是「瓷戲」的成員之一。「小美好勤力,每個星期都有功課交給我。」曹生一臉喜悅。傳承廣彩瓷手藝,是曹生和幾位老師傅的共同心願。

「印花」:以海綿圖章印上圖案線條,再以人手上色

「印花」:以海綿圖章印上圖案線條,再以人手上色

粵東磁廠現尚有五位老師傅,參觀時在場的師傅都正聚精會神地工作,依當日所見,要在白瓷上譜上圖案有三種方式:一是手繪圖案及填色,二是「印花」,以手雕海綿圖章印上圖案線條再人手上色,三是「貼花」,以印花紙將圖案如印水紙般壓印在瓷器上。曹生表示在廣彩瓷業發展初期,都是以手繪圖案填色,後來考慮到比較費時,和量產時希望達至如倒模般一致,發明了以海綿圖章印上圖案,海綿的材質可遷就瓷器的弧度。及後再發明了印花紙,雖然著色效果比暗淡亦少了幾分手繪的味道,但仍有一定市場。瓷器譜上圖案後,會放進窯爐內以約八百度高溫烘焗至完成。

瓷器著色後會放進窯爐內以約八百度高溫烘烤

瓷器著色後會放進窯爐內以約八百度高溫烘烤

手繪圖案及填色固然是難度極高,然而手繪廣彩經驗豐富的譚師傅,卻一臉氣定神閒地在大圓碟上繪上花邊和公鹿圖案。工作桌的木盒中,塞滿了宣紙紙團,每個紙團都是譚師傅親手繪畫的構圖,譚師傅大方地將盒內一個接一個宣紙團攤開跟在場者分享,由富傳統特色的古代美人圖,至十分「現代」的生日蛋糕都應有盡有,構圖的細緻令人讚嘆,譚師傅卻笑說構圖並不困難,只要肯學肯練習,一切都是日子有功便可有所成。

譚師傅在大圓碟上繪上花邊

譚師傅在大圓碟上繪上花邊

參觀尾聲,曹生取出一本放滿了過往產品的資料簿跟在場者分享,如數家珍地逐一介紹,有極華麗的貴族餐具、有款式簡單的樂團紀念品、亦有訂製給新生兒的禮物,可謂「百貨應百客」。粵東磁廠保有傳統手藝同時,亦一直與時並進,按顧客需要不停注入新的元素。「日後到老師傅們都退休了,這兒也很可能不能經營下去,因為無法再接新的訂單了。」曹生慨嘆,卻又半開玩笑地續說,再不然就叫小美來畫吧,語氣無奈中帶一絲盼望。

瓷戲 chihei Facebook專頁:https://www.facebook.com/chihei2012?fref=ts
「粵東磁廠 Yuet Tung China Works」Facebook專頁:https://www.facebook.com/yuettungchinaworks?fref=ts
粵東磁廠地址:九龍灣宏開道15號九龍灣工業中心3樓1-3室
開放時間:星期一至六9:00a.m – 5:00p.m