(編按:日式拉麵店近年係香港大行其道,數目之多令人眼花繚亂,「伏店」亦為數不少。本欄作者帶大家食勻港九新界,推介優質日式拉麵店,同時踢爆欺世盜名的伏店!)

豚王前老闆、有「拉麵陳」之稱的MeterChan 陳方藤最近在深水埗開設第四間拉麵店,就是今次向大家介紹的「鰹之一滴」。同區的隱家、混亂拉麵開業已一段時間,有一班支持者,質素則見仁見智。這間新店的出品水準又如何?

顧名思義,此店主打鰹魚拉麵,貫徹老闆每店專注一種拉麵的營運方針。拉麵上桌時,率先吸引食客目光的是叉燒上的鰹魚乾,據說由築地直送,入口果然鮮甜,並非一般日本餐廳大坂燒上的貨色可比擬。

鰹魚湯底清甜鮮美  香港罕有

湯底是整碗麵最出色的地方。吃麵前先呷一口湯,一鼓異常清甜的鰹魚鮮味在口腔徘徊,教人巴不得一口氣把湯喝光,幾乎忘了要吃麵。加上一點醬油的湯底走清新路線,與魚介系拉麵的湯頭分道揚鏣,卻不會有後者的濃膩感,兩者各有優勝之處。

叉燒溏心蛋有改善空間

可惜麵質及叉燒卻有點失色,麵條不夠爽口、掛湯力弱;叉燒質素平平,肉香欠奉。味玉醬油浸得太久,搶去蛋黃鮮味。筍乾尚算爽脆,挽回一點分數。

整體而言,鰹之一滴的醬油鰹魚清湯底在香港相當少見,值得一試;期望店家改善麵條及叉燒品質,才能吸引食客回頭。同由Meter Chan開設,相隔不遠的「海老名」,其蝦沾麵的水準近來便有顯著改善,值得向各位推介。

完!